Boas Práticas Rurais
A gestão de mãos dadas com o campo.
Benefícios esperados
- Aumento da produtividade da cultura;
- Melhor qualidade dos produtos;
- Adequação do manejo de solo, planta e água da cultura;
- Melhora do processo de gestão do empreendimento;
- Redução dos custos unitários de produção (custo/unidade colhida);
- Produção sem inconformidades relacionadas a resíduos de agrotóxicos no produto;
- Implantação de Boas Práticas Agrícolas na produção.
As sete etapas do projeto
ETAPA 01
ALINHAMENTO DA PROPOSTA
Realizar reunião de abertura junto ao cliente, para nivelamento do escopo do trabalho e validação do planejamento de execução dos serviços, composto de cronograma resumido com os principais eventos, agendas de reuniões, definição dos responsáveis pelo acompanhamento dos serviços por parte do cliente e da prestadora de serviço tecnológico e das entregas/resultados a serem alcançados.
ETAPA 02
DIAGNÓSTICO, PLANEJAMENTO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE
Os itens abaixo e suas respectivas entregas serão realizados de acordo com a necessidade e interesse da empresa contratante de acordo com a Etapa 01.
Identificar sistema de produção atual, perfil socioeconômico e educacional da família, questões referentes ao meio ambiente, recurso material e humano disponível na propriedade que possam afetar o desenvolvimento da atividade. Esta etapa tem por objetivo levantar os recursos, as potencialidades e limitações para o desenvolvimento da atividade, através de questionário específico para a realização do estudo socioeconômico e agronômicos da cultura a ser trabalhada, sendo também elaborado um croqui, ou mapa da propriedade, caso ela não o possua.
Com base nas informações colhidas no diagnóstico inicial, juntos, produtor e consultor, estabelecem metas, prazo, meios e recursos para alcançá-las. Ano a ano este planejamento deve ser revisado e novas metas podem ser estabelecidas.
ETAPA 03
DIMENSIONAMENTO PRODUTIVO E PLANEJAMENTO FINANCEIRO
Elaboração do planejamento financeiro para a empresa rural em curto prazo com base na capacidade produtiva atual, determinando as projeções de receitas, despesas e do fluxo de caixa mensal.
ETAPA 04
APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO AGRÍCOLA
Preparo do Solo:
Orientações para coleta, preparo e envio de amostras de solo. Interpretação dos resultados de fertilidade e recomendações de corretivos, dosagens e sequência de práticas mecanizadas a serem adotadas.
Irrigação e Drenagem (quando lavoura irrigada):
Orientações para as definições técnicas para a implantação do sistema de irrigação e/ou drenagem, realização de avaliação do sistema de irrigação e orientações quanto a fertirrigação (em função das análises).
Plantio:
Recomendações relativas à forma de se realizar o plantio, com boas práticas de manejo e conservação do solo; indicação de variedades a serem plantadas; espaçamento entre linhas; época de plantio; recomendações adequadas no uso e aplicação defensivos agrícolas, adubação de fundação e cobertura em operações mecanizadas e /ou manuais.
Tratos Culturais:
Recomendações para levantamentos mensais para verificação da incidência de ervas daninhas, pragas e/ou doenças, bem como adubação, podas, uso de controle biológico, caldas alternativas, práticas sustentáveis de manejo e conservação do solo, caso necessário.
Colheita:
Recomendações para realização de pré-colheita, planejamento de colheita de acordo com variedade, idade e época de acordo com a maturação fisiológica do fruto, variedade e/ou tipo de produto vegetal, seja manual ou mecanizada. Realizar recomendações de armazenamento e acondicionamento dos produtos pós-colheita e procedimentos que evitam perdas.
ETAPA 05
AFERIÇÃO DE LAUDOS DE ANÁLISES LABORATORIAIS
Emissão por aferição de laudos de interpretação de análises laboratoriais necessárias para a implantação de soluções e adequação dos manejos para a cultura: análises de solo, análises foliares/ tecido vegetal, análise (s) de água para irrigação e drenagem de resíduos de agrotóxicos quando cabível.
ETAPA 06
PROCESSAMENTO DOS INDICADORES ECONÔMICOS E AGRONÔMICOS
Implantação de ferramentas de controles, análises e avaliação dos indicadores agronômicos e econômicos.
ETAPA 07
ADEQUAÇÕES PARA CERTIFICAÇÃO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DA CADEIA AGRÍCOLA
Esta etapa tem como objetivo adotar e/ou desenvolver, juntamente com os produtores rurais interessados, um conjunto de Normas Técnicas e Específicas (NTE) e implementá-las, de modo que possam ser auditadas nas propriedades rurais por certificadoras acreditadas pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
Visita técnica destinada à orientação ao cliente quanto à preparação para a certificação, com visitas de especialista que deverá orientar e auxiliar o produtor rural e seus colaboradores, de maneira simples e objetiva, a adotar os critérios da Qualidade Total presentes na Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) para:
- Adequar os sistemas produtivos para geração de alimentos e outros produtos agropecuários de alta qualidade e seguros;
- Aplicar recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes;
- Garantir a sustentabilidade;
- Verificar se o produto já dispõe de norma técnica publicada;
- Conduzir e orientar o processo de elaboração e proposição do Ministério da Agricultura de uma Norma Técnica para o Produto a ser elaborada por colegiados formados por especialistas de órgãos públicos e privados, além de representantes de cooperativas e empresas;
- Adequar as práticas de trabalho às normas e regras que estarão relacionadas à capacitação de trabalhadores rurais, manejo, responsabilidade ambiental, segurança alimentar e do trabalho e rastreabilidade;
- Promover a atuação de trabalhadores rurais, para o manejo, responsabilidade ambiental, segurança alimentar e do trabalho e rastreabilidade.